Wie riecht Arganöl?
Wer sich im Internet mit dem Thema Arganöl beschäftigt stößt relativ schnell auf folgende Überschriften in diversen Foren und Blogs:
- Wie riecht Arganöl?
- Arganöl riecht komisch?
- Starker Geruch beim Arganöl?
- Arganöl riecht streng?
Wie riecht Arganöl denn nun?
Vorweg muss man sagen, dass wir nur Auskunft über unsere eigenen Arganöle geben können. Dazu später aber mehr. Grundsätzlich muss man zwischen der gerösteten und der ungerösteten Variante unterscheiden. Arganöl in seiner unbehandelten Form – dem ungerösteten Arganöl – hat ein neutrales bis leicht nussiges Aroma. In der Kosmetik wird ausschließlich das ungeröstete Öl verwendet. Aufgetragen auf der Haut oder in den Haaren verfliegt der leichte Duft sehr schnell bzw. ist kaum wahrnehmbar. Wer ihn wahr nimmt, wird diesen aber als angenehm und keineswegs belastend oder streng empfinden. Das geröstete Arganöl – hier findet vor der Pressung eine Röstung über dem offenen Feuer statt – hat einen intensiveren, nussigen Geruch und Geschmack. Diese Art findet hauptsächlich Verwendung in der Küche.
Wohlgemerkt: der Geruch geht in Richtung Nuss und wird als sehr angenehm bis geschmackvoll wahrgenommen.
Unser Herstellungsverfahren: Qualität vor Quantität
Unsere Öle werden im kaltgepressten Verfahren hergestellt. Das bedeutet, dass Farbe, Aroma, Geschmack und Konsistenz von Charge zu Charge im Grundsatz gleich, aber im Detail leicht unterschiedlich sind. Dies spricht für das natürliche Herstellungsverfahren.Wir legen höchsten Wert auf absolute Qualität, die Sie verzaubern soll.Die Alternative wäre eine raffinierte, chemische Herstellung. Damit würde man den wertvollen Inhaltsstoffen des Öls aber mehr Schaden als nutzen. Einzige Vorteile: alle Faktoren sind von Charge zu Charge exakt gleich und die Herstellung ist erheblich günstiger. Wir distanzieren uns ausdrücklich von diesem Herstellungsverfahren.